Kaya Antioksidan, Ini 6 Manfaat Kesemek Untuk Tubuh

manfaat kesemek
Foto: www.freepik.com

Manfaat kesemek atau Diospyros kaki ternyata baik bagi kesehatan tubuh. Pasalnya, buah kesemek tidak kalah dari buah lain karena memiliki berbagai nutrisi.

Buah yang memiliki tampilan seperti tomat dan berwarna oranye ini, pertama kali ditemukan ribuan tahun lalu di Tiongkok dan menyebar ke Jepang serta negara Asia lain. Untuk rasa, buah kesemek mempunyai cita rasa manis layaknya madu.

Berikut kandungan nutrisi dan manfaat kesemek yang wajib harus kamu tahu.

Kandungan Nutrisi Buah Kesemek

manfaat kesemek
Foto: www.unsplash.com

Melansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia, berikut sederet komposisi gizi pangan jika dihitung per 100 g, dengan Berat Dapat Dimakan (BDD) 97% :

  • Air: 78,2 g
  • Energi: 78 kal
  • Protein: 0,8 g
  • Lemak: 0,4 g
  • Karbohidrat: 20,0 g
  • Serat: 0,6 g
  • Abu: 0,6 g
  • Kalsium: 6 mg
  • Fosfor: 26 mg
  • Besi: 0,3 mg
  • Natrium: 0 mg
  • Kalium: 34,5 mg
  • Tembaga: 0,13 mg
  • Seng: 0,1 mg
  • Beta-Karoten: 109 mcg
  • Karoten total: 2,710 mcg
  • Thiamin (Vitamin B1): 0,05 mg
  • Riboflavin (Vitamin B2): 0,00 mg
  • Niasin: 0,1 mg
  • Vitamin C: 11 mg

Manfaat Kesemek

apa manfaat kesemek | | Kaya Antioksidan, Ini 6 Manfaat Kesemek Untuk Tubuh
Foto: www.pexels.com

Dengan banyaknya nutrisi yang ada di dalam buah ini, maka tidak heran jika ada banyak manfaat kesemek bagi kesehatan tubuh.

Memelihara kesehatan jantung

Buah kesemek mengandung antioksidan flavonoid yang cukup tinggi, termasuk quercetin dan kaempferol. Oleh karena itu, salah satu manfaat mengonsumsi mengonsumsi kesemek adalah memelihara kesehatan jantung.

Pada sebuah penelitian, lebih dari 98.000 orang yang mengonsumsi makanan tinggi flavonoid, mempunyai risiko 18 persen lebih rendah mengalami masalah jantung yang bisa menyebabkan kematian.

Memelihara kesehatan pencernaan

Untuk menjaga kesehatan pencernaan, butuh mengonsumsi makanan yang tinggi serat. Salah satu buah yang mempunyai serat alami adalah buah kesemek.

Seperti yang kita tahu, serat memiliki berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan pencernaan.

Beberapa manfaat serat, seperti menghilangkan gejala sembelit dan diare, membantu memadatkan tinja, meningkatkan sekresi cairan lambung dan pencernaan, hingga dapat melindungi dari risiko terkena kanker usus besar.

Tidak hanya itu, mengonsumsi makanan yang mengandung serat juga dapat membantu mengurangi kadar gula darah tinggi, serta menjadi salah satu nutrisi untuk menurunkan berat badan.

Mengurangi risiko terkena kanker

Antioksidan yang ada di dalam buah kesemek dapat berfungsi untuk mencegah atau memperlambat kerusakan sel akibat radikal bebas.

Sebagai informasi, radikal bebas dikenal dapat merusak sel sehat dan memicu penyakit kronis, salah satunya adalah kanker.

Buah kesemek yang kaya akan antioksidan karotenoid seperti beta-karoten, bermanfaat menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.

Tidak hanya melindungi dari kanker usus, manfaat kesemek juga dapat menurunkan risiko kanker paru-paru, risiko penyakit jantung, dan penyakit metabolik.

Tidak hanya itu, sebuah studi lebih dari 37.000 orang menemukan bahwa orang-orang yang mengonsumsi makanan tinggi beta karoten, memiliki risiko lebih rendah terkena diabetes tipe 2.

Merawat kesehatan mata

Biasanya wortel menjadi buah yang populer untuk menjaga kesehatan mata. Namun, ternyata ada buah lain yang juga memiliki manfaat baik untuk mata, yakni buah kesemek.

Buah ini mengandung lebih dari setengah kebutuhan vitamin A harian, yakni sekitar 55 persen.

Selain itu, buah kesemek juga memiliki antioksidan lutein dan zeaxanthin, yang berfungsi untuk menjaga kesehatan mata, menajamkan penglihatan, hingga mencegah berbagai penyakit mata, salah satunya adalah degenerasi makula. Ini adalah penyakit mata yang menyerang retina hingga bisa menyebabkan kebutaan.

Membantu mengurangi peradangan

Manfaat kesemek lainnya adalah membantu memulihkan peradangan pada tubuh. Hal ini dikarenakan buah ini mengandung senyawa antiradang.

Selain itu, buah kesemek juga memiliki kandungan karotenoid, flavonoid, serta vitamin E yang dapat melawan peradangan pada tubuh.

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Untuk dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, kamu bisa mengonsumsi buah kesemek. Hal ini karena buah kesemek mengandung asam askorbat yang mampu mencukupi sekitar 80 persen kebutuhan vitamin C harian.

Sebuah studi menemukan bahwa vitamin C dapat merangsang sistem kekebalan tubuh, dengan cara meningkatkan produksi sel darah putih. Sehingga manfaat kesemek lainnya adalah untuk menghindari terkena batuk, pilek, maupun flu.

Olahan Kesemek

manfaat kesemek
Foto: www.canva.com

Tidak hanya bisa dimakan secara langsung, namun buah kesemek juga bisa diolah menjadi hidangan yang lezat. Jika kamu sedang menjalani program diet, maka bisa mengonsumsi buah kesemek.

Beberapa olahan kesemek yang dapat kamu coba adalah sebagai berikut :

  • Menambahkan kesemek ke salad.
  • Campurkan buah kesemek dengan buah beri dan jeruk untuk menciptakan salad buah yang enak.
  • Menambahkan yoghurt atau oatmeal dengan kesemek.
  • Panggang kesemek dan tambahkan madu untuk menjadi hidangan penutup.
  • Campurkan kesemek kering atau segar pada muffin, roti, atau kue.
  • Panggang kesemek dengan ayam untuk menciptakan rasa yang lezat.

Kesimpulan

kesemek | | Kaya Antioksidan, Ini 6 Manfaat Kesemek Untuk Tubuh
Foto: www.canva.com

Manfaat kesemek ada banyak, yang dikarenakan kandungan nutrisinya yang tinggi. Salah satunya adalah mengandung antioksidan untuk mengatasi berbagai permasalahan kesehatan.

Meski begitu, tetap konsultasikan masalah kesehatan kamu kepada dokter untuk penanganan lebih lanjut.