Singgah Ke Jepara? Ini 12 Makanan Khas Yang Wajib Dicicipi

ini makanan khas jepara yang wajib dicicipi
Foto: www.canva.com

Ketika berbicara tentang Jepara, mungkin kamu akan mengingat tentang kota kelahiran RA Kartini atau sebagai kota ukir. Namun selain itu, ada berbagai makanan khas Jepara yang populer dan patut untuk dicoba.

Karena letaknya yang dekat dengan pesisir pantai, hal tersebut menjadikan makanan khas Jepara banyak didominasi oleh olahan ikan laut.

Jika kamu tertarik untuk mencobanya, maka berikut daftar makanan khas Jepara yang menarik untuk dinikmati.

Pindang Serani

ini makanan khas jepara yang wajib dicicipi
Foto: www.pinterest.com/cookpad.com

Sesuai dengan namanya, pindang serani merupakan makanan berkuah yang terbuat dari ikan laut. Untuk menghilangkan bau amis, ikan biasanya akan diberi jeruk nipis terlebih dahulu.

Dalam makanan khas Jepara ini, kamu akan menemukan sepotong daging ikan dengan siraman kuah bening yang disajikan secara hangat di dalam sebuah mangkuk besar.

Dengan tambahan potongan cabai, tomat belimbing wuluh, dan daun kemangi, menjadikan hidangan ini terasa pedas, gurih, dan lezat.

Untuk menyantapnya, akan terasa semakin nikmat ketika kamu menyediakan nasi hangat di sampingnya.

Sup Pangsit

ini makanan khas jepara yang wajib dicicipi
Foto: www.diadona.id

Perpaduan antara kuliner lokal dan asing ini katanya merupakan salah satu makanan yang disukai oleh RA Kartini.

Meski namanya pangsit, namun bentuk pangsit khas Jepara ini terlihat agak berbeda karena menyerupai rolade dengan bagian kulit yang terbuat dari telur dadar.

Meski begitu, rasanya tetap nikmat apalagi jika dilengkapi dengan seafood. Supaya lebih sehat, biasanya sup pangsit juga ditambahkan sayuran hijau.

Untuk bumbunya sendiri, makanan khas Jepara ini dibuat menggunakan berbagai rempah-rempah lokal. Sehingga tidak heran jika cita rasanya sangat kuat dan lezat.

Sayur Keluak Ayam

Sayur Keluak Ayam | | Singgah Ke Jepara? Ini 12 Makanan Khas Yang Wajib Dicicipi
Foto: www.sajiansedap.grid.id

Selain menjadi bahan dasar untuk rawon, namun kamu juga bisa menggunakan tanaman yang satu ini untuk dibuat menjadi sayur keluak ayam.

Beruntungnya, hidangan makanan khas Jepara ini sangat mudah untuk dimasak sendiri di rumah.

Kamu bisa menyiapkan ayam, bawang putih, bawang merah, cabai, merah, santan, garam, gula merah, air asam jawa, dan minyak. Kemudian untuk bumbu halusnya, siapkan lengkuas, ketumbar, terasi yang sudah dibakar, dan keluak.

Dengan bumbu-bumbu tersebut, tidak heran jika sayur keluak ayam banyak digemari oleh beberapa orang.

Kuluban

Kuluban | | Singgah Ke Jepara? Ini 12 Makanan Khas Yang Wajib Dicicipi
Foto: www.kompas.com

Hampir menyerupai urap, namun makanan khas Jepara ini ternyata terbuat dari bahan-bahan yang sedikit berbeda.

Kuluban terbuat dari berbagai macam sayuran, termasuk nangka muda yang sudah direbus dan tauge mentah di dalamnya.

Kemudian ditambahkan bumbu kelapa yang akan menambah cita rasa menjadi semakin lezat.

Tak jarang, kuluban juga dibuat dengan bumbu pedas, sehingga membuatnya semakin nikmat untuk dicicipi, apalagi jika kamu memakannya bersama nasi hangat.

Sayur Betik

ini makanan khas jepara yang wajib dicicipi
Foto: www.indofoodsolutions.com

Ciri khas dari hidangan sayur betik adalah adanya daging tetelan dan pepaya muda yang ditambahkan bumbu keluak di dalamnya.

Hidangan makanan khas Jepara yang satu ini merupakan menu sehari-hari yang biasa dikonsumsi masyarakat sekitar.

Jika kamu ingin membuatnya sendiri di rumah, maka perlu untuk menyiapkan daun salam, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, air asam, santan, dan minyak.

Sedangkan untuk bumbu halus, siapkan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, keluak, merica, jinten bubuk, kunyit yang sudah dibakar, dan kencur.

Bahan-bahan tersebut akan membuat sayur betik memiliki warna kecokelatan terasa semakin gurih, apalagi jika disantap dalam keadaan yang masih hangat.

Bongko Mento

ini makanan khas jepara yang wajib dicicipi
Foto: www.sajiansedap.grid.id

Bongko mento merupakan salah satu hidangan asal keraton Jepara yang terbuat dari kulit risol dengan isian dada ayam suwir.

Tak hanya itu, ada juga jamur kuping, soun, dan santan di dalam makanan khas Jepara ini.

Perbedaannya dengan risol pada umumnya adalah bongko mento yang dibungkus dengan daun pisang. Berkat hal tersebut aroma dari makanan ini terasa sangat nikmat.

Lontong Krubyuk

Lontong Krubyuk | | Singgah Ke Jepara? Ini 12 Makanan Khas Yang Wajib Dicicipi
Foto: www.pinterest.com/Indonesia Today Tab

Hampir serupa dengan masakan lontong pada umumnya, makanan khas Jepara yang satu ini terdiri dari lontong. Disajikan dengan suwiran daging ayam rebus, yang kemudian disiram dengan kuah bakso.

Taburan tauge setengah matang dan irisan seledri juga dapat menambah rasa lontong krubyuk menjadi semakin nikmat.

Rondho Royal

ini makanan khas jepara yang wajib dicicipi
Foto: www.sajiansedap.grid.id

Berbahan dasar tape dan tepung beras, makanan tradisional ini terasa sangat lezat. Jenis tape yang digunakan adalah tape singkong yang dilumatkan, sehingga memiliki rasa yang manis dan sedikit asam.

Setelah itu, bahan tersebut kemudian dicelupkan ke dalam adonan tepung beras dan digoreng kering.

Nantinya kamu akan mendapatkan perpaduan yang renyah sekaligus lembut, sehingga terasa semakin lezat.

Opor Panggang Jepara

Opor Panggang Jepara | | Singgah Ke Jepara? Ini 12 Makanan Khas Yang Wajib Dicicipi
Foto: www.lifestyle.sindonews.com

Hampir seperti opor ayam pada umumnya. Namun jenis hidangan yang satu ini menggunakan ayam kampung yang dimasak dengan santan dan bumbu khusus.

Uniknya, makanan ini akan dibuat di dalam kuali yang terbuat dari tanah liat. Sehingga tidak heran jika aromanya sangat khas dan terasa gurih.

Bumbu yang digunakan dalam opor panggang Jepara adalah bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, lada, laos, kunyit, jahe, daun saka, daun serai, daun jeruk, bawang goreng, dan santan.

Laksa Jepara

Laksa Jepara | | Singgah Ke Jepara? Ini 12 Makanan Khas Yang Wajib Dicicipi
Foto: www.sajiansedap.grid.id

Salah satu makanan yang populer dari Jepara adalah laksa yang terbuat dari bahan utama udang rebung. Berbeda dengan laksa lain, pada hidangan asal kota ukir ini biasanya tidak menggunakan oncom.

Beberapa bumbu yang digunakan terdiri dari daun jeruk, santan, dan kaldu ayam. Hal tersebut membuat laksa memiliki cita rasa gurih dengan tekstur yang kental.

Selain itu, bahan makanan lain yang biasanya ditambahkan adalah telur rebus, irisan daun bawang, seledri, dan kucai.

Horok-horok

Horok horok | | Singgah Ke Jepara? Ini 12 Makanan Khas Yang Wajib Dicicipi
Foto: www.nationalgeographic.grid.id

Meski namanya unik, namun rasa dari horok-horok ternyata sangat lezat.

Makanan ringan ini terbuat dari tepung pohon aren yang biasanya dijadikan sebagai makanan pembuka atau takjil yang dinikmati selama bulan puasa.

Didominasi dengan warna putih, horok-horok memiliki tekstur yang kenyal dengan rasa yang sedikit asin.

Tekstur kenyal ini berasal dari tepung gula aren yang dikukus hingga matang yang kemudian didinginkan, hingga menghasilkan bentuk yang unik.

Supaya lebih nikmat, paling cocok adalah menghadirkan segelas teh manis sebagai pendamping dari horok-horok.

Moto Belong

ini makanan khas jepara yang wajib dicicipi
Foto: www.budaya-indonesia.org

Terbuat dari singkong parut yang dibentuk menjadi bulat dan diberi pisang pada bagian tengahnya, menjadikan moto belong sebagai jajanan khas yang menarik untuk dicicipi.

Supaya cita rasanya lebih nikmat, maka adonan moto belong akan diberi garam, gula pasir, kelapa muda, pisang, vanili, dan pewarna makanan. Kemudian dibentuk bulat dan disajikan bersama parutan kelapa.  

error: Konten dilindungi !!