7 Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan Tubuh dan Bayi

buah naga merah
Foto: www.canva.com

Siapa yang suka buah naga merah?

Buah naga merah memiliki cita rasa yang manis, tak heran jika buah ini sering kali dikonsumsi, baik secara langsung hingga dijadikan jus.

Tidak hanya itu, buah naga merah juga mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

Berikut manfaat yang didapat ketika mengonsumsi buah naga merah.

Apa Itu Buah Naga Merah?

buah naga merah
Foto: www.pexels.com

Berdasarkan warna daging, buah naga terdiri dari dua jenis, yakni buah naga putih dan buah naga merah.

Buah naga merah masuk dalam jenis kaktus bernama Hylocereus dan Selenicereus. Meskipun terkenal di Indonesia, buah ini pada awalnya berasal dari Meksiko, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan.

Pada tahun 1870, orang Perancis membawa buah ini ke Vietnam sebagai tanaman hias. Dari situlah buah naga dibudidayakan ke negara Asia Tenggara lainnya, termasuk Indonesia.

Dinamakan buah naga karena orang Vietnam dan Tiongkok menganggap buah ini pembawa berkah. Buah ini selalu diletakkan di antara dua patung naga berwarna hijau di atas meja altar.

Karena warna merahnya yang mencolok dari patung naga, maka disebutlah dengan thang loy. Jika diartikan ke dalam bahasa Inggris, maknanya adalah dragon fruit.

Kandungan Buah Naga Merah

kandungan buah naga merah | | 7 Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan Tubuh dan Bayi
Foto: www.pexels.com

Dilansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia, berikut sederet nutrisi pada buah naga merah jika dihitung per 100 g, dengan Berat Dapat Dimakan (BDD) 67% :

  • Air : 85.7 g
  • Energi : 71 kal
  • Protein : 1.7 g
  • Lemak : 3.1 g
  • Karbohidrat : 9.1 g
  • Serat : 3.2 g
  • Abu : 0.4 g
  • Kalsium : 13 mg
  • Fosfor : 14 mg
  • Besi : 0.4 mg
  • Natrium : 10 mg
  • Kalium : 128.0 mg
  • Tembaga : 0.00 mg
  • Seng atau Zinc : 0.4 mg
  • Beta-Karoten : 0 mcg
  • Karoten Total : 0 mcg
  • Thiamin (Vitamin B1) : 0.50 mg
  • Riboflavin (Vitamin B2) : 0.30 mg
  • Niasin : 0.5 mg
  • Vitamin C : 1 mg

Manfaat Buah Naga Merah

manfaat buah naga merah | | 7 Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan Tubuh dan Bayi
Foto: www.canva.com

Buah naga merah menjadi populer dan banyak dikonsumsi. Dengan banyaknya kandungan nutrisi, berikut manfaat yang didapat:

Menjaga daya tahan tubuh

Adanya kandungan vitamin C pada buah naga, dapat berfungsi sebagai antioksidan untuk melindungi tubuh dari radikal bebas. Senyawa radikal bebas bisa berasal dari sinar matahari, bahan kimia, makanan gorengan, maupun polusi udara.

Tidak hanya itu, vitamin C pada buah naga juga dapat menjaga daya tahan tubuh, melawan bakteri dan kuman, merangsang pembentukan kolagen, hingga membantu penyerapan zat besi agar tidak kekurangan darah.

Memelihara kesehatan tulang

Kalsium yang ada pada buah naga dapat memelihara kesehatan tulang, organ jantung, otot, maupun saraf.

Jika tubuh kekurangan kalsium, maka bisa mengakibatkan osteoporosis. Tidak hanya buah naga, untuk mendapatkan kalsium juga bisa diperoleh dari susu.

Menjaga kesehatan jantung

Salah satu kandungan lain yang terdapat pada buah naga adalah magnesium.

Berkat kandungan ini, buah naga diyakini dapat mencegah kram otot, meningkatkan stamina saat berolahraga. Serta menjaga kesehatan jantung, menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko depresi, hingga menurunkan risiko diabetes tipe 2 dan hipertensi.

Sebagai penambah darah

Zat besi diperlukan pada tubuh sebagai bahan baku pembuatan sel darah merah. Jika kekurangan zat besi, maka produksi sel darah merah akan berkurang, sehingga dapat menyebabkan anemia.

Untuk memenuhi asupan zat besi, bisa memperolehnya dari buah naga. Zat besi pada buah naga bisa menjadi pilihan sebagai buah penambah darah.

Sebagai sumber antioksidan

Perlu diketahui bahwa buah naga merah mengandung antioksidan yang tinggi, serta memiliki zat pewarna alami yang disebut antosianin. Zat ini akan memberikan warna merah terang pada buah naga.

Kandungan tersebut dapat berfungsi untuk melindungi tubuh dari radikal bebas, hingga dapat menurunkan risiko kanker.

Sumber energi

Manfaat lain dari buah naga yakni dapat memberikan energi untuk ibu hamil. Buah naga mengandung banyak karbohidrat yang dapat menjadi sumber energi. Kandungan tersebut lalu akan langsung disalurkan ke janin.

Sebagai MPASI

Buah naga merah bisa menjadi salah satu makanan pendamping ASI atau MPASI. Hal ini karena buah naga memiliki tekstur yang lembut, berair. Serta mengandung banyak nutrisi yang baik bagi bayi, seperti vitamin A, B1, B2, B3, C, zat besi, kalsium, maupun fosfor.

Adapun manfaat yang didapat jika diolah menjadi MPASI, seperti dapat meningkatkan sistem imunitas tubuh, menguatkan tulang, meningkatkan sistem pencernaan, menjaga kesehatan mata dan kulit, dan menjaga kesehatan jantung.

Olahan Buah Naga Merah

buah naga merah
Foto: www.freepik.com

Tidak hanya dimakan secara langsung, namun buah naga merah juga bisa diolah menjadi berbagai makanan yang enak, seperti:

  • Dapat dijadikan sebagai topping untuk yoghurt.
  • Dapat menjadi es krim.
  • Diolah menjadi jus yang segar.
  • Dibekukan hingga menjadi smoothie.
  • Dapat menjadi es buah yang segar dengan ditambah kelapa serta buah-buahan lain sesuai selera, seperti apel, melon, pepaya, dan sebagainya.

Kesimpulan

nutrisi buah naga merah | | 7 Manfaat Buah Naga Bagi Kesehatan Tubuh dan Bayi
Foto: www.canva.com

Buah naga merah memiliki banyak nutrisi. Nutrisi tersebut akan memberikan segudang manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.

Untuk menikmati buah naga merah sangatlah mudah. Kamu bisa mengolahnya menjadi berbagai makanan yang enak.

Meski begitu, tidak semua orang bisa mengonsumsi buah ini karena ada yang memiliki alergi terhadap buah naga.