Suka Makan Petai? Ini 10 Manfaat Petai Untuk Tubuh

manfaat petai
Foto: www.canva.com
Terakhir diperbarui:

Petai merupakan makanan yang sering kali dijumpai, serta dipakai sebagai pelengkap makanan agar lebih nikmat. Dan ternyata, ada banyak manfaat petai bagi tubuh.

Kandungan Gizi pada Petai

kandungan gizi pada petai | | Suka Makan Petai? Ini 10 Manfaat Petai Untuk Tubuh
Foto: www.freepik.com

Sebelum mengetahui manfaat petai, kamu perlu tahu terlebih dahulu mengenai kandungan gizi yang ada dalam petai.

Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, berikut sederet kandungan pada petai jika dihitung per 100 g dengan Berat Dapat Dimakan (BDD) 36%.

  • Air : 77,2 g
  • Energi : 92 kal
  • Protein : 5,4 g
  • Lemak : 1,1 g
  • Karbohidrat : 15,2 g
  • Serat : 2,0 g
  • Abu : 1,1 g
  • Kalsium : 14 mg
  • Fosfor : 170 mg
  • Besi : 1,6 mg
  • Natrium : 55 mg
  • Kalium : 221,0 mg
  • Tembaga : 0,20 mg
  • Seng : 0,8 mg
  • Beta-Karoten : 114 mcg
  • Thiamin (Vitamin B1) : 0,80 mg
  • Riboflavin (Vitamin B2) : 0,10 mg
  • Niasin : 6,1 mg
  • Vitamin C : 34 mg

Manfaat Petai untuk Kesehatan

manfaat petai
Foto: www.canva.com

Petai tidak asing lagi di telinga orang Indonesia. Banyak orang menyukai memakan petai karena memiliki rasa yang gurih.

Banyak olahan makanan dari petai yang dapat ditemui sehari-hari, seperti sambal petai, kentang petai balado, nasi goreng petai, hingga dimakan langsung.

Perlu diketahui bahwa petai yang selama ini di konsumsi, ternyata memiliki manfaat baik bagi tubuh. Bagi kamu yang belum mengetahui manfaat petai, berikut sederet informasi khasiat yang ada dalam petai.

1. Dapat mengontrol gula darah

Meskipun bagi sebagian orang tidak suka petai karena memiliki bau yang tidak sedap setelah dimakan, ternyata petai memiliki manfaat untuk mengontrol gula darah, lho.

Hal ini karena petai memiliki kandungan antioksidan serta zat kimia beta-sitosterol dan stigmasterol, sehingga dapat menjaga keseimbangan gula darah.

2. Meredakan stres

Mengonsumsi petai ternyata juga dapat meredakan stres. Hal ini karena petai memiliki kandungan tryptophan dan vitamin B yang tinggi, sehingga dapat membuat tubuh menjadi rileks dan tidak mengalami stres.

3. Petai sebagai antibakteri

Manfaat lain yang dapat ditemukan dalam petai adalah dapat melenyapkan kuman dan jamur sebagai penyebab terjadinya infeksi. Oleh karena itu, petai dipercaya sebagai antibakteri serta antijamur.

4. Pencernaan menjadi tidak terganggu

Kabar baik untuk kamu yang punya asam lambung atau maag karena petai dapat mengobati gangguan pencernaan. Hal ini karena petai dapat menetralisir asam lambung serta rasa perih pada perut.

Selain itu, mengonsumsi petai juga dapat mengurasi terjadinya iritasi dengan melapisi lapisan lambung.

Tidak hanya bagus untuk asam lambung atau maag, namun mengonsumsi petai juga dapat lebih lama merasakan kenyang. Hal ini karena petai memiliki serat yang tinggi, sehingga juga dapat menjaga berat badan.

5. Menjaga kesehatan jantung

Jantung merupakan organ terpenting untuk mengedarkan darah ke seluruh tubuh. Maka dari itu, sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung.

Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah mengonsumsi petai. Hal ini karena petai memiliki kandungan kalium sebesar 221,0 mg, yang dapat mejaga tekanan darah tetap stabil.

Selain itu, petai juga mempunyai sifat antioksidan untuk mencegah tumbuhnya plak pada pembuluh darah jantung.

6. Merangsang produksi sel darah merah

Manfaat lain pada petai yakni dapat mengatasi anemia karena bisa merangsang pembentukan sel darah merah. Meski begitu, tetap dianjurkan konsultasi kepada dokter agar diberi penanganan yang tepat.

7. Dapat meningkatkan daya ingat

Kandungan kalium yang tinggi pada petai ternyata dapat bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan otak, seperti meningkatnya daya ingat dan kewaspadaan seseorang.

Selain itu, kandungan kalium juga dapat mengatur keseimbangan cairan, kontraksi otot, maupun sinyal saraf.

8. Menangkal radikal bebas

Manfaat petai lainnya yakni memiliki kandungan antioksidan. Hal ini untuk dapat menangkal radikal bebas pada tubuh manusia yang berisiko meningkatkan penyakit kardiovaskuler.

Adanya radikal bebas dalam tubuh dapat memunculkan berbagai penyakit seperti kanker, katarak, diabetes, penuaan dini, dan sebagainya.

9. Mengurangi rasa gatal akibat gigitan nyamuk

Petai tidak hanya dikonsumsi menjadi makanan yang enak dan menyehatkan, namun petai juga dipercaya dapat mengurangi rasa gatal akibat gigitan nyamuk.

Untuk melakukannya cukup mudah, yakni kamu dapat menggunakan kulit bagian dalam pada petai dengan cara menggosoknya di area kulit yang gatal.

10. Mengurangi kadar kolestrol

Khasiat pada petai selanjutnya adalah ternyata petai hampir tidak mengandung kolestrol. Hal ini karena petai memiliki antioksidan tinggi yang dapat membantu mengurangi kadar kolestrol dalam tubuh.

Selain itu, petai juga mempunyai kandungan kalsium yang dapat mengikat kolestrol dalam usus.

Kesimpulan

petai | | Suka Makan Petai? Ini 10 Manfaat Petai Untuk Tubuh
Foto: www.canva.com

Petai merupakan makanan yang lezat dan memiliki banyak manfaat jika diolah dengan baik. Namun, meski petai mempunyai khasiat, perlu diperhatikan untuk mengonsumsi petai dalam jumlah yang cukup.

Jika berlebihan, dikhawatirkan akan berisiko merusak ginjal. Agar gizi kamu tetap seimbang, perlu mengonsumsi jenis makanan lain untuk menunjang tubuh yang sehat.

error: Konten dilindungi !!