Ini Sederet Kandungan dan Manfaat Daging Ayam yang Baik Bagi Tubuh

kandungan dan manfaat ayam bagi kesehatan
Foto: www.freepik.com
Terakhir diperbarui:

Siapa yang suka makan daging ayam? Kamu yang tunjuk tangan beruntung karena ada banyak kandungan dan manfaat ayam.

Ayam tentunya merupakan hewan unggas yang sering di konsumsi oleh masyarakat. Dari kepala hingga kaki, memiliki banyak kandungan dan manfaat ayam, bahkan telurnya, dapat diolah menjadi makanan yang enak.

Tak heran, banyak orang yang ketagihan mengonsumsi makanan dari hewan satu ini. Selain rasanya yang lezat, ternyata ayam memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan, lho!

Berikut ulasan mengenai kandungan dan manfaat ayam yang didapat ketika mengonsumsi daging unggas ini.

Kandungan Gizi Daging Ayam

kandungan gizi pada daging ayam | | Ini Sederet Kandungan dan Manfaat Daging Ayam yang Baik Bagi Tubuh
Foto: www.canva.com

Sudah banyak restoran mewah hingga pedagang kaki lima menjual olahan ayam dengan berbagai menu yang menarik dan enak.

Tak hanya itu, dengan harganya yang cukup murah dan gampang ditemui di mana-mana, kamu dapat mengolah ayam menjadi masakan rumahan yang lezat dan membuat anggota keluarga lain menikmatinya.

Berbagai cara dilakukan untuk memasak ayam, seperti di goreng, dikukus, dibakar, maupun dipanggang. Tapi, tahukah kamu bahwa ayam yang kamu makan ternyata memiliki kandungan dan manfaat ayam yang baik untuk tubuh?

Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, adapun kandungan gizi pada daging ayam mentah per 100 gram dengan Berat Dapat Dimakan (BDD) 58% adalah sebagai berikut:

  • Air : 55,9 g
  • Energi : 298 kal
  • Protein : 18,2 g
  • Lemak : 25,0 g
  • Karbohidrat : 0,0 g
  • Serat : 0,0 g
  • Abu: 0,9 g
  • Kalsium : 14 mg
  • Fosfor : 200 mg
  • Besi : 1,5 mg
  • Natrium : 109 mg
  • Kalium : 385,9 mg
  • Tembaga : 0,11 mg
  • Seng : 0,6 mg

Tidak hanya itu, daging ayam juga memiliki kandungan lain.

  • Retinol (Vit. A) : 245 mcg
  • Beta-Karoten : 0 mcg
  • Thiamin (Vit. B1) : 0,08 mg
  • Riboflavin (Vit. B2) : 0,14 mg
  • Niasin : 10,4 mg
  • Vitamin C : 0 mg

Manfaat Daging Ayam yang Baik Bagi Tubuh

kandungan dan manfaat ayam bagi kesehatan
Foto: www.unsplash.com

Daging ayam menjadi pangan yang sering di cari-cari orang ketika sedang kelaparan. Daging ayam juga disebut sebagai sumber protein tinggi.

Berikut beberapa kandungan dan manfaat ayam yang baik bagi tubuh.

1. Dapat menurunkan berat badan

Sering kali kita temui orang-orang yang sedang melakukan diet atau menjaga berat badan suka mengonsumsi daging ayam, terutama pada bagian dada. Hal itu karena kandungan dan manfaat ayam adalah sebagai sumber protein tinggi yang dapat membuat lebih cepat kenyang.

2. Bagus untuk tulang

Selain menurunkan berat badan, kandungan dan manfaat ayam juga baik untuk kesehatan tulang. Daging ayam memiliki protein dan kalsium, sehingga dapat membantu melindungi tulang dari kerusakan.

3. Dapat menjaga kesehatan jantung

Tentu kita selalu mendambakan jantung yang sehat. Salah satu cara yang dilakukan supaya dapat menjaga kesehatan jantung adalah dengan mengonsumsi daging ayam.

Kandungan dan manfaat ayam diketahui memiliki lemak tak jenuh yang dapat mengurangi risiko terkena gagal jantung, penyakit jantung koroner, maupun stroke iskemik.

Berbeda dengan ayam, daging merah lain seperti sapi, domba, dan babi memiliki lemak jenuh sehingga dapat meningkatkan terkena kolesterol dan risiko penyakit jantung.

Untuk itu, disarankan mengolah daging ayam dengan cara dikukus agar manfaat pada daging tidak hilang.

4. Meningkatkan massa otot

Kandungan dan manfaat ayam lainnya adalah sebagai makanan untuk meningkatkan massa otot tubuh dan membentuk badan yang ideal. Untuk mendapat hasil yang maksimal, diperlukan melakukan latihan beban.

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Ketika kamu sedang tidak enak badan, seperti flu, batuk, atau mengalami masalah lain pada saluran pernapasan, kamu bisa mencoba makan sup daging ayam.

Sup ini dipercaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Namun, jika kondisi tubuh masih belum membaik, segera konsultasikan pada dokter agar mendapat penanganan lebih lanjut.

Cara Mengolah Daging Ayam yang Baik

kandungan dan manfaat ayam bagi kesehatan
Foto: www.unsplash.com

Untuk mendapat manfaat yang maksimal, tentunya harus memperhatikan cara mengolah daging ayam yang benar. Selain dikukus dan direbus, ada cara lain untuk mengolah daging ayam dengan tepat, yakni dipanggang.

Kamu bisa melengkapinya dengan menambah beberapa sayuran. Selain mendapat manfaat dari ayam, kamu juga dapat banyak manfaat dari sayuran.

Selain itu,  jika kamu tetap ingin makan ayam goreng, usahakan agar tidak memakai minyak terlalu berlebihan.

Meskipun ayam masuk ke dalam makanan sehat, perlu diperhatikan bahwa ada jenis olahan ayam yang mengandung kalori, lemak, atau sodium. Olahan ayam tersebut seperti ayam yang digoreng dengan tepung roti.

Biasanya, olahan ini tinggi kalori, karbohidrat, serta memiliki lemak yang tidak sehat bagi tubuh.

Kesimpulan

pola hidup sehat | | Ini Sederet Kandungan dan Manfaat Daging Ayam yang Baik Bagi Tubuh
Foto: www.canva.com

Daging ayam yang baik adalah daging yang diolah secara tepat agar kandungan dan manfaat tidak hilang. Namun, jangan hanya berfokus pada makan daging ayam.

Kamu dapat mengganti daging ayam dengan makanan lain, serta perbanyak makan buah dan sayur untuk mencukupi kebutuhan tubuh kamu.

Selain itu, perlu menerapkan pola hidup sehat dengan berolahraga secara rutin, tidur teratur, dan perbanyak minum air mineral.

error: Konten dilindungi !!